В мире

Гарри Каролинский: "Сейчас Россия играет с миром в шахматы и ищет выход из той комбинации, которая сложилась на доске"

Нравится 65

Гарри Каролинский – популярный современный писатель русского зарубежья. В конце 60-х его знала вся страна как журналиста Гарри Табачника, бравшего интервью у маршала Георгия Жукова, космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, писателя Ильи Эренбурга, актрисы Любови Орловой, оперного певца Сергея Лемешева и многих других знаменитостей. Эмигрировав в США, он стал писателем, книги которого воссоздают правдивую картину дореволюционной России и событий Второй мировой войны.

В конце апреля Президент Владимир Путин дал ему российское гражданство. О том, как ведётся информационная война против России, о политической обстановке в Америке, своём офицерском прошлом и об эвакуации из Одессы в Мариуполь Гарри Давидович рассказал в беседе с корреспондентом «Ветеранских вестей».

– Как писатель, который хорошо знает историю России, и как журналист, который общался с государственными деятелями разных стран и времён, как Вы можете охарактеризовать работу современных российских политиков?

– Выражаясь образно, мне представляется, что они ещё ищут своё лицо. Не всё у них получается и не всё должно получаться, потому что опыта такого управления страной, как сейчас, в России ещё не было. Да, была Государственная Дума до 1917 года, но просуществовала она недолго – 12 лет. Поэтому приобрести опыт поведения на государственной трибуне им неоткуда. Не все ещё на том уровне, на котором мы бы хотели видеть депутатов.

– Кто, по Вашему мнению, был наиболее успешным политиком в ретроспективе развития российской государственности?

– На мой взгляд, это Григорий Потëмкин. Как раз недавно я закончил новеллу «Таврическая баллада», где показал, как его энергия и целеустремлённость смогли преобразить Россию. Благодаря ему наша страна стала обладать колоссальными территориями. Он не менее значимая фигура, чем Пётр I. Если император поставил Россию на европейские рельсы, расширил пространство на севере и основал Петербург, то Потёмкин сумел раздвинуть границы государства на юге: отвоевал Крым, Новороссию, отбросил турок от Азова, и тем самым распространил влияние России на всё Причерноморье и Кавказ.

– Сегодня многие говорят о том, что современная Россия напоминает дореволюционную. Кто-то обвиняет нынешнее руководство страны в имперских амбициях, а кто-то гордится сходством с величием прошлого. Как автор романов, раскрывающих неизвестные страницы отечественной истории, Вы считаете, что наша страна вновь взяла политический курс прошлых веков?

– Думаю, Россия ещё ищет свой политический курс. Она идёт на сближение с Китаем, но желает ли он оставаться в том положении, в котором сейчас находится? Не захочет ли опять с нами воевать за землю? Как, например, это было в 1969 году на острове Даманский, где погибло очень много людей. На эту мысль наталкивает в том числе факт, что в интернете есть карты, согласно которым китайцы считают некоторые российские территории своими. И по этим методическим материалам их дети изучают географию. В то же время Россия пытается найти своё место в Европе. На мой взгляд, сейчас наша страна играет с миром в шахматы и ищет выход из той комбинации, которая сложилась на доске.

– Какой должен быть современный российский политик, чтобы решать вот такие комбинации на шахматной доске?

– Думаю, такой человек должен обладать твёрдостью Столыпина и предприимчивостью и целеустремлённостью Потёмкина.

– Вы сказали про битву на острове Даманский. Как вспоминаются те события?

– Меня хотели призвать из запаса и отправить туда в качестве офицера. Я же выпускник Одесского военного общевойскового училища. Лейтенантом был распределён на Дальний Восток, потом, в 1955 году, попал под сокращение войск. Но оставался в запасе.

«Америка уходит влево»

– Какие политики в Америке сегодня?

– Мы с супругой переехали в США в семьдесят четвёртом. Когда приземлились на аэродроме в Балтиморе, то были удивлены: люди заполняли наши документы левой рукой (тогда ещё не знал, что там учат писать как левой, так и правой). Я сказал жене: «Вот, смотри, Америка идёт влево». Это была шутка, и я не придал ей значения. А теперь вижу, как эта шутка обращается правдой. Сегодня в США правит демократическая партия, члены которой в большинстве своём являются сторонниками левых взглядов: от обычного либерализма до радикальных идей. Именно они заявляют о правах ЛГБТ-сообщества и рушат традиционные ценности. В 2021 году, когда к власти пришла демократическая партия в лице Байдена, возобновились многие внешнеэкономические и вооружённые конфликты. Тем не менее, к моему удивлению, эта партия привлекает огромное количество людей. Может быть, у американцев не хватает терпения или образования проанализировать происходящее. Видимо, они представляют левые силы как противоположность тому, что есть сейчас. Однако их противопоставление не выдерживает никакой критики и нынешнее руководство Америки тому подтверждение. Удастся ли сменить курс? Не знаю, на этот вопрос трудно ответить. Возможно, левые симпатии охватили большее число людей, возможно, они ищут чего-то другого, может быть, пресытились тем, что есть.

– Что говорят про Россию журналисты США? Ощущаете ли Вы влияние пропаганды и применение методов манипулирования сознанием?

– Когда мы жили в Советском Союзе, то знали, что пресса врёт о жизни на Западе. Поэтому чтобы составить более-менее объективную картину происходящего, мы тайком слушали «Голос Америки», BBC, израильское вещание в обход глушилок. Но так, как врут сегодня в американской прессе, не врали даже в СССР. Я бы отобрал журналистские удостоверения у большинства американских корреспондентов. Они не имеют права называться таковыми. Причём если раньше можно было найти издания с разными взглядами на ту или иную ситуацию, то сейчас пресса и телевидение, за редким исключением, поют под демократическую, то есть левую дудку.

– Привычка проводить такой контент-анализ пришла с опытом работы журналистом?

– Скорее, этому поспособствовал писательский опыт. Чтобы написать исторический роман, нужно основательно исследовать соответствующую литературу, найти архивные документы, изучить оценки, данные событиям как их непосредственными участниками, так и историками разных десятилетий. Надо знать описание эпохи в России и за рубежом. Эта кропотливая работа с историческими источниками и приучила меня тщательно анализировать любую информацию.

– По сведениям независимых рейтинговых агентств, RT лидирует по просмотрам во многих странах мира. С чем это связано: люди испытывают недостаток объективной информации или запретный плод сладок?

– Информация с другого берега позволяет сравнивать подачу фактов и понимать, что происходит на самом деле. Но, к сожалению, это доступно немногим: обыватель не утруждает себя анализом политической обстановки в мире, а оттого подвержен всему, что внушается каналами, которые он привык смотреть.

«9 Мая для меня – это не только День Великой Победы…»

– Как относятся американцы к специальной военной операции?

– На мой взгляд, у них нет полного представления о СВО. Большинство не понимает, как воспринимать её и повторяет то, что летит с экрана телевизора. Ещё есть немало людей, которые считают, что вмешиваться в европейские дела не стоит. Спецоперация от них далеко.

– А Вы следите за ней?

– Конечно! Я родился в Одессе, поэтому многие места вызывают у меня сентиментальные воспоминания: они связаны с детством. Очень переживаю, когда разрушаются дорогие сердцу города. Понимаю, сколько уйдёт лет на восстановление того же Мариуполя. Кстати, это был первый город, куда меня привезли ребёнком в июле сорок первого года, когда мы спасались от немцев. Помню, сидели на своих узлах на полу то ли в школе, то ли на вокзале. Это город, который дал пристанище, стал родным, поэтому внимательно слежу за тем, что происходит сейчас с ним и вообще в Донбассе.

– Событиям, происходившим во время Великой Отечественной, Вы посвятили роман «Ключ Победы». Что для Вас 9 Мая?

– Мы выстояли только благодаря неимоверной выдержке и целеустремлённости нашего народа. Кто ещё способен вынести такие жертвы и победить? Только наши люди могли так сделать. Честь им и слава! Мой папа, Давид Захарович Табачник, погиб на фронте 21 января 1944-го года под Старой Руссой. Он воевал в штрафном батальоне (его арестовали, когда мне исполнился год) и удостоен медали «За отвагу». Это высшая награда, какую можно было получить штрафнику. Поэтому 9 Мая для меня – это не только День Великой Победы, но и День памяти моего погибшего отца.

– Заключительный вопрос. Планируете ли визит в Россию в ближайшее время? Какие города хотели бы посетить?

– Для меня и моей жены, известной на сцене как Зинаида Евтихова, получение гражданства – это очень трогательное и долгожданное событие. Раньше мы были гостями страны, теперь полноправные россияне. Обязательно приедем и в мою любимую Москву, и в Петербург – на малую родину моей жены. К слову, она заслуженная артистка РСФСР, заслуженный мастер спорта и пятикратная чемпионка Советского Союза по акробатике, прославившаяся своим адажио во всём мире. Для нас приезд в Россию – это встреча со страной, которая принесла нам известность и открыла дорогу в мир.

Беседовала Полина Сергеева